Nous sommes le 23 avril 2021 et la journée de l'aubépine, une bien jolie fleur
Est-ce qu'en ce vendredi matin on ne partirait pas sur une petite tartine de houblon pour se réveiller ? Bien sûr que si on part en 1516 chez nos voisins allemands, plus précisément en Bavière et on va parler bière ! Cette année-là est instaurée le Reinheitsgebot (une fois mais pas deux, je l'écris), il s'agit du "décret sur la pureté de la bière". Cela précise les ingrédients autorisés pour le brassage d'une bière. La liste n’est pas très longue, de l'eau, de l'orge et du houblon, voilà c'est tout. Les levures n'étant pas à l'ordre du jour en 1516 on n’en parle même pas.
Il existe deux théories sur la mise en place du décret, d'un côté on dit que c'est pour garder le blé pour une utilisation pour le pain ce qui n'est pas faux en cas de famine/guerre. De l'autre côté, on penche plus sur le fait de pouvoir contrôler la composition des bières. Il faut savoir que le houblon vient remplacer ce qu'on appelle le gruit, il s'agit d'un mélange de plantes et d'épices le plus souvent qui servait à aromatiser la bière/cervoise. On évite ainsi l'utilisation de plantes moyennement bonnes pour la santé pour le houblon dont l'innocuité est reconnue. Une exception dans l'empire allemand, la Bavière, elle est intégrée de force à l'empire en 1871, et impose comme condition son décret, pour protéger ses brasseurs ! Cette réglementation n'a pas que du bon dans le sens ou lors de son extension à l’Allemagne entière en 1906 nombre de brasseries fermeront leurs portes. Les bières régionales, ou les bières traditionnelles aromatisées, celle à la cerise pour le nord de l’Allemagne (les Kriek). Après la seconde guerre mondiale le décret a été assoupli et plus de choses sont autorisées, mais bon les brasseurs allemands dans l'ensemble préfèrent rester sur les produits de base, gage de qualité askip !